В этом году в сентябре, по приглашению Александра Артуровича Рябцева, мы Владимир Иванович Алексеев, Николай Семенович Семенов и Андрей Андреевич Турантаев как представители федерации по якутским прыжкам Республики Саха (Якутия) отправились в Крым. Наше путешествие началось с 25 сентября по маршруту Якутск-Сочи-Евпатория.
Наша основная цель заключалась в том, чтобы принять участие в Кубке России по легкой атлетике среди ветеранов в Адлере 28-30 сентября и 2 октября организовать «Кубке Евпатории среди друзей», в Крыму, турнир по якутским прыжкам на песке. Здесь мы стремились продемонстрировать и популяризировать национальные виды спорта Республики Саха (Якутия) среди российских ветеранов, а также организовать соревнования по 3x3.
2 октября 2024 года. Южный район, побережье «Южная коса». Сегодня здесь проходит четвертая встреча ветеранов легкой атлетике среди спортсменов ветеранов, которые участвуют в соревнованиях по прыжкам на песке среди друзей «Кубок Евпатории».
Утро, 11:00. Небо чистое, температура около 26 градусов тепла, легкий морской бриз. На соревнования приехали семнадцать участников из двадцати приглашенных. Особенность этого турнира заключается в том, что участники приглашаются только по специальному приглашению организаторов. В этом году были приглашены три человека из клуба «Кынат-Мастер» из Якутии. Таким образом, на турнир собрались спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Чебоксар, Иркутска, Якутии и Евпатории.
Соревнования проходят в виде троеборья, включающего прыжки в длину с места, двойные прыжки «лягушки» и тройной прыжок с места. Результаты подсчитываются с учетом возрастных коэффициентов. Почему выбраны именно эти виды? Дело в том, что такие прыжки являются базовыми для легкоатлетических видов спорта, таких как десятиборье, метание ядра, диска и молота. Возраст участников варьируется от 43 до 86 лет, причем трое старше 80 лет, пятеро старше 70 лет, пятеро старше 60 лет и четверо в возрасте от 40 до 60 лет. Заранее зная условия соревнований, мы понимали, что возрастные коэффициенты будут играть важную роль, поэтому знали, кто будет участвовать. Наша основная цель на этом турнире заключалась в изучении организации Кубка, знакомстве с другими участниками, проверке наших возможностей в этих видах спорта и демонстрации традиционных якутских прыжков.
При входе для уважаемых зрителей приготовлена такая встреча с именитыми спортсменами.
1. Тер-Ованесян Игорь – 86 лет, заслуженный мастер спорта СССР (прыжки в длину), двукратный призёр Олимпийских игр, участник пяти Олимпиад, рекордсмен мира, Европы и СССР.
2. Бражник Игорь – 83 года, мастер спорта СССР. Заслуженный тренер России (толкание ядра, десятиборье), двукратный призёр чемпионатов мира среди ветеранов.
3. Щербина Феликс – 81 год, победитель Всемирных игр среди ветеранов в Эдмонтоне-2005, чемпион Европы и мира.
4. Рябцев Александр – 72 года, мастер спорта СССР по легкой атлетике и волейболу, победитель Всемирных игр в Дубае-2023 (прыжки в длину, тройной и в высоту. Второе место по толканию ядра), двукратный призёр соревнований в Новой Зеландии-2017.
5. Макоев Геннадий – 76 лет, мастер спорта СССР (десятиборье), чемпион СССР по многоборью среди каскадёров 1983 года, обладатель номинации «Лучший универсал».
Кроме того, такие ветераны российского спорта, как Яков Кузнецов (Иркутск), Иван Шидиков (Чебоксары), Александр Головко (Крым), также вступили в борьбу за звание лучших в этой встрече.
Игорь Дугинец, который долгое время был членом сборной СССР по метанию диска, занявший пятое место на Олимпиаде в Москве-1980, мастер спорта международного класса, работал нашим секретарем вместе с Иваном Шидиковым из Чувашии.
В общем итоге в троеборье мы вошли в десятку лучших благодаря возрастным коэффициентам. Поэтому я решил записать свои чистые результаты как сравнение. Как я уже говорил, ребята находятся в хорошей физической форме ,независимо от возраста. В прыжках в длину они преодолевают более двух метров, что впечатляет даже сейчас.
Прыжки в длину. В этой дисциплине лучший результат показал 70-летний Яков Кузнецов из Иркутска, прыгнув на 2,43 метра. Второе место занял 83-летний Игорь Бражник из Иркутска с результатом 2,40 м, третье место — 72-летний Александр Рябцев из Крыма с результатом 2,38 м. Четвертое место занял 43-летний Александр Плешков из Крыма с результатом 2,20 м, пятое-шестое места заняли я и 61-летний Валерий Кузьмин из Крыма с одинаковым результатом 2,19 м. Затем последовали Николай Семенов с результатом 2,14 м и Володя с результатом 2,06 м. Наш старейшина Тер (так близкие люди называют Игоря Арамовича между собой) спокойно прыгнул на 1,67 м и внимательно наблюдал за остальными. Феликс Щербина показала результат 1,99 м. Это отличный показатель для человека такого возраста.
Двойной прыжок («лягушка»). В этом виде соревнований Игорь Бражник уверенно победил всех. Игорь Иванович прыгнул на 4,47 м. Николай и я показали одинаковые результаты, заняв второе и третье места с результатом 4,17 м. Александр Рябцев)отстал от нас всего на один сантиметр, показав результат 4,16 м и заняв четвертое место. Мы думали, что наш Яков победит в прыжке лягушкой с результатом 4,09 м. Володя прыгнул на 3,95 м, обойдя таких спортсменов, как Геннадий Макоев, Виталий Еремеев, и молодых ребят, показав хороший результат. Тер легко прыгнул на 3,37 м, а Щербина — на 3,58 м.
Тройной прыжок. И в этом виде соревнований Бражник никому не уступил, прыгнув на 5,93 м, что является потрясающим результатом для человека 83 лет. Такие высокие парни, как Рябцев и Макоев, ростом около 180 см, прыгнули на 5,52 м и 5,51 м соответственно. Наш Володя прыгнул на 5,28 м, показав хороший результат. Николай в этот раз показал результат 5,17–5,15 м, немного отстав от нас.
Таким образом, в троеборье, несмотря на средний возраст участников, мы показали достойные результаты. Конечно, возможность соревноваться с такими известными спортсменами принесла нам огромное удовольствие.
После завершения основных видов соревнований мы познакомили участников как правильно выполнять якутские прыжками 3х3, продемонстрировав прыжки с разбега. В соревнованиях приняло участие 12 человек, которые попробовали свои силы. Несмотря на сложные комбинации прыжков, в формате «3х3», участникам был очень интересно впервые видеть якутские прыжки и внимательно следили за ходом соревнований.
По условиям соревнований победители определялись путем подсчета возрастных коэффициентов, в зависимости от возраста участников. Таким образом, абсолютным победителем стал Феликс Щербина, второе место занял Александр Рябцев, третье призовое место досталось Геннадию Макоеву. Общий технический результат был следующим.
Мы как организаторы соревнования по якутским прыжкам участвовали как личники, с показательными выступлениями.
При обсуждении результатов соревнований, рассматривались наши якутские прыжки, они превзошли их ожидания и заслужили признание. Феликс Александрович отметил, что якутские прыжки сами по себе являются искусством и философиейи, отметил «это балет», а Александр Артурович сказал, что три раза по три — это девять прыжков, которые непрерывно взаимосвязаны множеством комбинаций, развивая мышление человека. Игорь Арамович подчеркнул, что для этих прыжков требуется много сложных движений, где работа ума играет важную роль, и выразил надежду, что якутские прыжки будут развиваться дальше, до более высокого уровня, он высоко оценив их.
Эта встреча, соревнование, где присутствовали известные ветераны спорта, легенды бывшего СССР и современной России, позволили нам познакомиться с ними лично, живя четыре дня вместе под одной крышей, открывая новые взгляды, знания и мысли. Многие из них были включены в сборную Союза того времени и, путешествуя как спортсмены, тренеры и представители команд во многие страны, видели многое, часто общаясь с известными спортсменами и тренерами других стран, обладая обширным опытом и знаниями. Их непринуждённое общение, словно со старыми знакомыми, покоряет сердца людей.
Наши уважаемые пожилые люди, достигшие возраста семидесяти-восьмидесяти лет, по моему мнению, продолжают активно заниматься тем, чем занимались ранее, защищая честь своей родины, и с уважением относятся к своим достижениям, продолжая развивать свои навыки. Как никто другой, эти ветераны не останавливаются, не говорят «хватит», и двигаются вперёд. Такие встречи-соревнования по прыжковым видам спорта проводятся также в Подмосковье, Питере, Нижнем Новгороде, Иркутске. В Москве ежегодно проходят соревнования по прыжкам в высоту и тройному прыжку «Мемориал В.М. Дьячкова и Н.Г. Озолина» и Кубок Тер-Ованесяна по прыжкам в длину, куда приезжают молодые прыгуны.
Таким образом, такие встречи-соревнования не только позволяют ветеранам встречаться друг с другом, вспоминая прошлое, но и вовлекают молодое поколение, способствуя дальнейшему развитию видов спорта.
По нашим наблюдениям, «старейшины, уважаемые пожилые люди» остаются в хорошей форме даже сейчас. Как уже упоминалось выше, в прыжках в длину и двойном прыжке мы уступили в прыжках 83-летнему Игорю Ивановичу Бражнику. В таких городах, как Москва, Питер, Челябинск и Иркутск, где лёгкая атлетика хорошо развита, молодые спортсмены всегда соревнуются с этими аксакалами, легендами, почитаемыми ими как герои. Поэтому до сих пор новое поколение сменяется, и в условиях современной конкуренции в России появляются сильные и талантливые легкоатлеты, такие как Мария Ласицкене, трёхкратная чемпионка Олимпийских игр и Мира.
Игорь Арамович, которому сейчас восемьдесят шесть лет, имеет множество целей на будущее. В этом году он готовится установить мировой рекорд в категории М-85 в прыжках в длину. На сегодняшний день мировым рекордсменом среди спортсменов старше 85 лет является Мамору Сайто (Япония), который установил результат 3,83 см.
Говорят, если забыть прошлое, то не будет будущего. Поэтому, если мы хотим развивать наши национальные виды спорта необходимо помнить наших известных прыгунов, таких как Иннокентий Яковлев, Николай Санников, Иван Горохов, Дмитрий Эверстов, Пётр и Василий Посельские, Василий Николаев, Юрий Гаврильев и другие выдающиеся прыгуны, рассказывая о них молодёжи в современном формате, чтобы продолжать традиции.